• Ist zwar nicht gesund, aber innviertler lieben es deftig.
    den Speck sorgfältig vom Schwartl trennen. Er sollte keine Fleischreste mehr haben.
    Mit einem sehr scharfen Messer den Speck in kleine, gleichmäßig große Würfel schneiden.


    Den Boden eines großen Topfs mit den Speckwürfeln bedecken.


    WenigWasser undMilch zugießen die Spreckwürfel sollen nicht schwimmen und solange kochen bis das Wasser verdampft ist. Danach die Temperatur erhöhen und unter stetigem Rühren die Speckwürfel "auslassen" bis sie eine goldige Farbe annehmen, das dauert ca. 40-50 Minuten. Dann können die Grammeln mit einem Schöpfer aus dem Schweineschmalz herausgenommen werden.
    Ein Küchensieb über einen Vorratsbehälter hängen, die Grammeln darin abtropfen lassen und das Fett auffangen.
    Die Grammeln gut ausdrücken. Je weniger Fett sie noch haben, desto knuspriger sind sie.
    Die Grammeln auskühlen lassen und genießen oder zu gramnelknödel, einem krautsalat, Röstkartoffeln,usw. Weiterverarbeiten..
    Das entstandene schweineschmalz entwedervmit. Grummeln verrühren und aufs Brot streichen, bzw. Pur aufs Brot streichen oder für deftige innviertler Gerichte zum kochen verwenden.