Fußlappen mit Flöhen
so hat dieses Essen bei uns schon in den Kindertagen geheißen
Fußlappen ist das Weiskraut
und die Flöhe sind der Kümmel
für 2-3 Personen
du brauchst 1/2 Kopf Weiskraut ganz fein geschnitten
4 große Kartoffeln in kleine Würfel geschält und geschnitten
6 Scheiben( etwas dickere )gerauchten Speck
2 Brühwürfel für Fleischbrühe
eine Halbe Handvoll Kümmel
2 Esslöffel Schmalz ( kann auch ein Öl sein)
etwas Salz ( eventuell keins )
1.1/2 -2 Liter Wasser
in einem großen Topf wird der Speck angeröstet
dann kommt das gehobelte Weiskraut und die gewürfelten Kartoffeln dazu
2 - 3 Minuten an schwitzen und dabei immer rühren
dann mit dem Wasser 1.1/2 liter aufgießen
dann den Kümmel dazu geben
dann das ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen
und dabei immer wieder mal umrühren.
Zwischendrinn mal die Brühe kosten wie es ist mit dem Salz ewentuell
nachsalzen